Pavo asado a la naranja y hierbas
Ingredientes
Mantequilla de naranja y hierbas
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de mezcla de hierbas (tomillo fresco, perejil, albahaca, romero, ciboulette, etc)
- 1/3 taza de jugo de naranja
- 1 limón, el jugo y la ralladura
- 1 cebollín picado
- Caldo de verdura
Pavo asado
- 1 pavo entero de unos 5-7 kilos, lavado y seco
- Ramitas adicionales de tomillo fresco
- 1 limón, cortado en rodajas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Salsa
- 1 taza de vino blanco
- Verduras salteadas para servir
- Papas doradas para acompañar
- Naranjas acarameladas para acompañar
Pasos
-
Paso 1
Precalentar el horno a temperatura media.
-
Paso 2
En un bol poner la mantequilla y agregar las hierbas, cebollín, jugo de naranja, limón y ralladura de limón; mezclar. Untar el pavo por dentro y por fuera con la mantequilla de hierbas. Incluso masajear la mantequilla entre la piel de la pechuga del pavo.
-
Paso 3
Poner las ramitas de tomillo fresco y el limón dentro de la cavidad del pavo. Poner el pavo en una bandeja de horno. Bañar con el aceite de oliva y espolvorear con la sal y pimienta. Atar los muslos del pavo con un cordel de cocina. Cocinar el pavo en el horno 1 -2 horas. A los 30 minutos ir bañando con un poco de caldo o jugos de la cocción del pavo.
-
Paso 4
Cubrir las partes del pavo que ya están doradas con papel aluminio. Si el pavo trae menudencias ponerlas en la bandeja junto con el pavo; agregan sabor a la salsa. Cocinar el pavo 45-50 minutos más. Al pinchar la parte gruesa de los muslos los jugos deben salir claros.
-
Paso 5
Inclinar el pavo para que los jugos caigan a la bandeja. Retirar el pavo de la fuente del horno y tapar con papel aluminio; dejar reposar.
-
Paso 6
Verter los jugos y menudencias del pavo a un sartén. Agregar el vino y cocinar a temperatura media hasta hervir. Reducir el calor y cocinar 10 minutos. Colar la mezcla a un bol, volver la salsa al sartén y reducir la unos 10 minutos más. Sazonar con más sal y pimienta si fuera necesario.
-
Paso 7
Cortar el pavo y servir acompañado de la salsa, verduras salteadas, papas y naranjas.