Panforte italiano (pan de Navidad italiano de chocolate)
Ingredientes
- Chocolate amargo en polvo para espolvorear el molde
- 150 g de nueces tostadas
- 150 g de almendras tostadas
- 100 g de fruta confitada
- 100 g de arándanos secos
- 40 g de chocolate amargo en polvo
- 100 g de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de canela en polvo
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 100 g de chips de chocolate o chocolate picado
- 100 g de azúcar
- 200 g de miel
Pasos
-
Paso 1
Precalentar el horno a temperatura media. Preparar un molde de unos 25 cm. de diámetro. Forrar con papel mantequilla o de aluminio, aceitar el papel y espolvorear con el chocolate en la base y los lados del molde.
-
Paso 2
Mezclar las nueces y almendras tostadas con la fruta confitada, arándanos, chocolate en polvo, chocolate, especias y harina. Incorporar todo muy bien.
-
Paso 3
En una olla añadir azúcar y miel y calentar a fuego medio revolviendo hasta que la mezcla hierva.
-
Paso 4
Verter el almíbar sobre los ingredientes secos y revolver enérgicamente con una cuchara de madera para incorporar bien.
-
Paso 5
Verter la mezcla sobre el molde y emparejar la parte superior, primero con una espátula, y luego cuando esté más frío, con las manos húmedas. Cocinar en el horno 10 -15 minutos. Debe estar blando al salir del horno y al presionar la parte superior con el dedo, el dedo debe quedar seco (el panforte se endurece al enfriarse).
-
Paso 6
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar flor. Servir en tajadas como una tarta.