Flan de manzanas y pasas
Ingredientes
Para El Caramelo
- 1 1⁄2 tazas de azúcar
- 1⁄2 taza de agua
- 1 limón
Para El Flan
- 2 bolsitas de té fuerte
- 1 cucharada de miel
- 3 cucharadas de pasas tipo sultanas
- 4 manzanas peladas sin centro y en cubos
- 1 palo de canela
- 2 clavos de olor
- Pizca de nuez moscada
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- 3 huevos batidos
Pasos
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Paso 1
Preparar el caramelo: En una olla chica mezclar el azúcar y agua. Calentar la mezcla a fuego medio, revolviendo. Una vez que la mezcla hierva, dejar de revolver y agregar unas gotas de jugo de limón.
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Paso 2
Cocinar hasta que el caramelo tome un color dorado. Retirar del fuego y verter sobre moldes individuales que puedan ir al horno, moviéndolos para que queden acaramelados por todos lados; reservar mientras se prepara la mezcla del flan.
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Paso 3
En una taza, hacer una infusión con agua hirviendo y las 2 bolsas de té. Retirar las bolsas y agregar la miel y las pasas.
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Paso 4
En una olla poner las manzanas con la canela, clavos de olor, pizca de nuez moscada, azúcar rubia y mantequilla.
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Paso 5
Verter la mezcla de té sobre las manzanas y cocinar a fuego medio 10-15 minutos o hasta que las manzanas estén blandas. Aplastar ligeramente para hacer un puré grueso.
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Paso 6
Dejar enfriar.
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Paso 7
En un bol batir juntos los huevos. Agregar el puré de manzanas y mezclar. Verter la mezcla en los pocillos preparados.
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Paso 8
Colocar los pocillos en una fuente y agregar la cantidad de agua caliente necesaria para sumergir los pocillos hasta la mitad. Cubrir la fuente con un trozo de papel aluminio.
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Paso 9
Cocinar en el horno en baño María, 30-35 minutos o hasta cuajar. Retirar del horno, dejar enfriar. Desmoldar para servir.