Empanadas de pino
Ingredientes
Masa
- 600 g de harina
- 120 g de manteca vegetal
- 40 ml de vino blanco
- 1 cdta de sal
- Cantidad necesaria de agua tibia
Pino
- 1 kg de asiento
- 1 cda de ají de color
- 2 cda de aceite
- 1 cda de mantequilla Lider
- 1 taza de caldo de carne
- 1 cdta de harina
- 1 cebolla
- ½ cda de comino
- ½ cda de orégano
- 2 huevos duros
- Sal y pimienta a gusto
- Aceitunas (opcional)
- Pasas (opcional)
Pasos
Para La Masa
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Paso 1
En un bowl, mezclar la harina y la sal con la manteca, previamente derretida. Integrar con las manos, formando migas.
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Paso 2
Agregar el vino y suficiente agua (3/4 taza aproximadamente), hasta tener una consistencia blanda pero no pegajosa.
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Paso 3
Poner un mesón enharinado, y amasar por 5 minutos o hasta lograr una masa lisa y elástica. Tapar con un paño, y dejar que repose mientras se prepara el relleno.
Para El Relleno
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Paso 4
En una olla caliente, agregar la cebolla cortada en cuadrados pequeños. Cuando haya botado toda el agua, incorporar una cucharada de aceite junto a una cucharadita de ají de color. Cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que esté transparente.
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Paso 5
Paralelamente, calentar la otra cucharada de aceite en otra olla. Añadir la carne, previamente desgrasada y cortada en cuadrados pequeños. Luego, integrar el resto del ají de color, comino, orégano, sal y pimienta.
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Paso 6
Revolver y adicionar la cantidad de caldo que sea necesaria, para lograr una preparación jugosa. Hervir por 20 minutos a fuego medio.
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Paso 7
Agregar la cebolla a la olla de la carne, y verter más caldo si fuera necesario. Incorporar la harina para que tome consistencia. Dejar que enfríe, para luego rellenar las empanadas.
Para Armar Las Empanadas
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Paso 8
En un mesón enharinado, estirar la masa con un uslero hasta lograr que tenga 1/2 cm de espesor, aproximadamente. Cortar círculos de 15 cm de diámetro, y rellenar cada uno con una cucharada y media de la mezcla de carne.
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Paso 9
Humedecer los bordes de la masa con un poco de agua, cerrar, doblar los bordes y aplastar levemente para sellar. Pincelar las empanadas con huevo batido. Disponer en una bandeja para horno, engrasada con aceite o mantequilla.
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Paso 10
Pinchar cada empanada 2 veces con un palito de cocktail. Llevar al horno, precalentado a 180ºC, por 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.