Arepas con lomo de cerdo
Ingredientes
- 500 g de lomo de cerdo
- 3 cucharadas de manteca
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de ají en polvo
- 2 tazas de agua
- 3 tazas de harina de maíz
- 1 cuchara de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 tazas de agua tibia
Pasos
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Paso 1
Limpiar el lomo retirando el exceso de grasa y las telas que lo cubren. En una olla calentar la manteca a fuego medio. Agregar el lomo de cerdo y sazonar con sal, pimienta y ají en polvo.
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Paso 2
Dorar ligeramente el lomo de cerdo 1-2 minutos. Añadir las 2 tazas de agua. Hervir la mezcla, tapar, reducir el calor y cocinar 35-40 minutos o hasta que el lomo está muy blando.
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Paso 3
Añadir más agua si fuera necesario.
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Paso 4
Una vez que la carne esté blanda, retirar del fuego y dejar enfriar en la olla.
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Paso 5
Una vez fría, retirar de la olla y desmenuzar con las manos. Colar el jugo de la olla sin la grasa y agregar a la carne deshilachada.
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Paso 6
Corregir la sazón si fuera necesario. Tapar la carne para que no se seque.
Preparar Las Arepas
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Paso 7
En un bol poner la harina de maíz, agregar 1 cucharada de aceite y 1⁄2 cucharadita de sal; mezclar bien.
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Paso 8
Agregar poco a poco el agua tibia siempre revolviendo. Humedecer las manos y formar una pelota con la masa. La masa no se debe pegar en las manos. Por eso es conveniente ir regulando el uso del agua.
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Paso 9
Poner la masa de vuelta en el bol, tapar y dejar reposar 5 minutos.
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Paso 10
Sacar un poco de masa y formar un círculo de unos 8 cm de diámetro. Poner al centro 1-2 cucharadas de la carne de cerdo. Tapar con otro círculo igual de masa.
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Paso 11
Aplastar ligeramente y sellar los bordes. No se debe ver la carne de cerdo. Repetir el proceso hasta terminar con los ingredientes.
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Paso 12
Calentar a fuego medio un sartén grueso. Agregar 1 cucharadita de aceite.
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Paso 13
Añadir las arepas rellenas y cocinar 3-4 minutos por lado. Ir dándolas vuelta 2-3 veces. Deben quedar doradas y cocidas.
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Paso 14
Servir calientes.