Sémola con leche al caramelo
Ingredientes
PARA EL CARAMELO
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
PARA LA SÉMOLA
- 4 tazas de leche
- 1 cáscara de limón
- 1 palito de canela
- 1 clavo de olor
- ½ taza de azúcar (o del dulzor deseado)
- ½ taza de sémola
- 1 cucharadita de vainilla
- Frutas para servir (optativo)
Pasos
PREPARAR EL CARAMELO
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Paso 1
En una olla pequeña, mezclar el azúcar y agua. Cocinar a fuego medio revolviendo para deshacer el azúcar sólo hasta que la mezcla empiece a hervir.
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Paso 2
Dejar de revolver y cocinar hasta que tome color caramelo.
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Paso 3
Cuidar de no quemarlo. Verter cuidadosamente para evitar quemarse en pocillos individuales.
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Paso 4
Moverlos para cubrir por todos lados con el caramelo. Reservar.
PREPARAR LA SÉMOLA
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Paso 5
En una olla poner la leche, cáscara de limón, palito de canela, clavo de olor y azúcar.
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Paso 6
Cocinar a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla hierva.
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Paso 7
Retirar y dejar reposar 5 minutos. Colar y volver a la olla.
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Paso 8
Hervir la leche aromatizada a fuego medio y agregar la sémola en forma de lluvia.
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Paso 9
Cocinar 3-4 minutos o hasta que la mezcla espese. Agregar la vainilla y revolver.
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Paso 10
Verter en los moldes preparados y dejar enfriar.
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Paso 11
Refrigerar 1-2 horas. Desmoldar y servir. Acompañar con frutas si desea.